网站访问速度可以直接影响到网站的流量,而网站的访问量几乎与网站的利益直接挂钩,因此网站的速度问题成为企业及站长十分关注的问题。现在网站越来越多,不少朋友的网站打开速度很不理想。也许自己打开网站速度很快,别人打开自己网站却反映速度满。这有可能是因为网通和电信等线路问题造成的,但大部分是由于大家网站自身的问题影响了速度。如何让提高网站访问速度呢?下面谈一下一些关键的问题和解决方法。

很多人都用虚拟主机来做网站,将网页文件存放在虚拟空间上,但是页面内容一多,网站打开的速度就显得特别慢,如果您碰到这种情况,与其寻求更好的空间,不如通过优化网页代码来取得满意的速度。下面总结了一些切实可行的方法,制作主页时,以下的方法可以令网页速度大大提高。

一、记得帮页面减肥

浏览网页实际上是将虚拟主机中的网页内容下载到本地硬盘,再用浏览器解释查看的。下载网页的快慢在显示速度上占了很大比重,所以,网页本身所占的空间越小,那么浏览速度就会越快。这就要求在做网页的时候遵循一切从简的原则,如:不要使用太大的Flash动画、图片等资源。干净、简洁的页面会给人一种思路明朗的感觉。

二、如没必要,尽量使用静态HTML页面

众所周知,ASP、PHP、JSP等程序实现了网页信息的动态交互,运行起来的确非常方便,因为它们的数据交互性好,能很方便地存取、更改数据库的内容,使网站“动”起来,如:论坛、留言板等。但是这类程序必须先由服务器执行处理后,生成HTML页面,然后再“送”往客户端浏览,这就不得不耗费一定的服务器资源。如果在虚拟主机上过多地使用这类程序,网页显示速度肯定会慢,所以没有必要,请尽量使用静态的HTML页面。

三、不要将整个页面内容塞到一个Table中

这是网页设计的问题了,很多站长为了追求页面统一对齐,将整个页面的内容都塞进了一个Table(表格)里,然后再由单元格td来划分各个“块”的布局,这种网站的显示速度是绝对慢的。因为Table要等里面所有的内容都加载完毕后才显示出来的,如果某些内容无法访问,就会拖延整个页面的访问速度。正确的做法是:将内容分割到几个具有相同格局的Table中去,不要全都塞到一个Table里。

--

--